Выпускников СФУ ждут на работу в Федеральном ядерном центре

Четырнадцать выпускников СФУ приглашены для прохождения преддипломной практики с последующим трудоустройством в ФГУП «Российский федеральный ядерный центр — ВНИИЭФ». Таков итог пребывания представителей Ядерного центра в СФУ, организованного Центром карьеры университета.

Сергей Жижин

По словам представителя Службы управления персоналом РФЯЦ-ВНИИЭФ Сергея Жижина, целью первого визита ядерщиков в университет стало желание поближе познакомиться с направлениями и качеством подготовки: «Мы постоянно мониторим ведущие вузы, которые готовят специалистов близкого нам профиля. На сегодня у нас заключены соглашения с 20 университетами, но нам хотелось бы привлечь в свои партнеры и научную школу Сибирского федерального университета».

Ежегодная потребность федерального ядерного центра в молодых специалистах различных специальностей составляет порядка 250 человек. Приглашая студентов и выпускников на работу в Федеральный ядерный центр, Сергей Жижин подчеркнул: «К кандидатам предъявляются очень высокие требования: хорошая успеваемость, средний балл выше 4, наличие научно-исследовательских работ. Но и условия в г. Саров для молодых специалистов предлагаются заманчивые: стартовая заработная плата от 33500 рублей в месяц, сразу предоставляется жилье, расширенный социальный пакет, а самое главное прекрасная возможность профессиональной самореализации под руководством ведущих специалистов центра».

В течение двухдневного визита в университет представители Федерального ядерного центра провели серию мероприятий:

  • презентацию компании;
  • мастер-класс «Потребности ядерной отрасли в молодых специалистах: требования, условия, возможности»;
  • встречи-собеседования в Политехническом институте, Институте математики и Институте инженерной физики и радиоэлектронники СФУ.

Кроме того, прошел круглый стол с участием представителей Ядерного центра, проректора по учебной работе Натальи Гафуровой и представителей институтов СФУ, на котором обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества, в том числе, возможность приглашения в рамках программы «визит-профессоров» из числа научных сотрудников ВНИИЭФ.

Как отметила директор Центра карьеры Мария Назарова: «Выездная группа сотрудников ядерного центра впервые побывала в нашем городе: раньше студентов они отбирали из вузов Москвы, Нижнего Новгорода, Казани и Томска. В Сибирском федеральном университете специалистами кадровой службы ВНИИЭФ было отобрано 14 человек для прохождения преддипломной практики и трудоустройства. Эти цифры сопоставимы с набором из Томского государственного и Томского политехнического университетов, с которыми у ядерщиков существует уже многолетнее сотрудничество. Так что итоги первого визита можно смело считать успешными».

«Представители Федерального ядерного центра оценили высокую степень мотивированности и подготовки наших студентов. Нашим гостям очень понравился кампус Сибирского федерального университета, их заинтересовали научные школы, представленные в вузе — удалось завязать полезные знакомства. Представители ядерного центра особо отметили слаженную и скоординированную работу сотрудников центра карьеры СФУ, пригласили к себе на предприятие, чтобы ознакомиться с условиями практики и работы», — добавила Мария Назарова.

Пресс-служба СФУ,