Студентов СФУ позвали строить вертолёты

12 апреля 2016 года в Сибирском федеральном университете с визитом побывали представители Улан-Удэнского авиационного завода.

Предприятие представляли:

  • начальник отдела кадров Анатолий Баракин;
  • заместитель главного конструктора Евгений Павленко;
  • заместитель главного технолога — начальник конструкторско-технологического отдела Николай Федотов.

Гости встретились с руководством СФУ и с преподавателями Политехнического института и Института цветных металлов и материаловедения, где сообщили о потребности предприятия в молодых кадрах, обучающихся в области конструкторско-технологического обеспечения машиностроительных производств, материаловедения и композиционных материалов, а также обсудили перспективы сотрудничества завода и вуза.

«Сейчас перед заводом стоит несколько глобальных задач: техническое перевооружение, модернизация основного продукта и создание нового. Для этого нам необходимы высококвалифицированные специалисты инженерной службы — конструкторы, технологи, литейщики. Цель нынешнего визита — наладить взаимодействие с руководством вуза, пообщаться со студентами, заинтересовать их нашим предприятием для прохождения практики и дальнейшего трудоустройства. Мы намерены плодотворно сотрудничать с университетом долгие годы», — сообщил начальник отдела кадров Улан-Удэнского авиационного завода Анатолий Баракин.

«Авиация — это элитная отрасль, которая требует серьёзных знаний, — подчеркнул заместитель главного технолога — начальник конструкторско-технологического отдела Улан-Удэнского авиационного завода Николай Федотов. — Современное производство должно быть гибким. Во многом это зависит от качества профессионалов. Нам нужны люди, которые бы обладали знаниями, компетенциями, могли работать с современными производственным оборудованием и технологиями. Заводу необходимы светлые головы, а мы дадим молодым инженерам возможность профессионального роста. Уже в этом году мы готовы пригласить на практику студентов, дать им возможность окунуться в производство, прочувствовать его. На следующий год эти ребята приедут к нам с пониманием того, чего они хотят от авиационного предприятия».

Кульминацией Дня Улан-Удэнского авиационного завода в СФУ стало общение промышленников с целевой студенческой аудиторией. На встречу собрались более ста будущих инженеров, обучающихся на профильных кафедрах. Руководители завода озвучили преимущества работы на предприятии:

  • полный пакет гарантий и компенсаций в соответствии с трудовым законодательством;
  • действующая долгосрочная жилищная программа, предусматривающая компенсацию арендной платы за съёмное жилье;
  • субсидирование процентов и первоначальных взносов по ипотечным кредитам;
  • участие в жилищно-строительных кооперативах.

Также промышленники сообщили, что во время прохождения производственной практики они планируют заключать со студентами трудовые договоры и выплачивать заработную плату в размере 30 тысяч рублей в месяц. Выпускникам-инженерам помимо участия в долгосрочной жилищной программе они предложили заработную плату в размере 40 тысяч рублей, компенсацию затрат на дорогу и дополнительный социальный пакет.

Итоги проведения Дня Улан-Удэнского авиационного завода в СФУ подвела директор Центра карьеры СФУ Светлана Карелина: «Заинтересованность в дальнейших долгосрочных отношениях в части трудоустройства, образования и исследовательских программ, безусловно, обоюдная. Руководство университета предложило представителям завода много новых идей. Студентов тоже очень заинтересовали предложения авиаторов, на встрече они задавали множество вопросов. Собеседование с будущими работодателями уже прошли более 20 человек, часть ребят сразу подала анкеты, остальные продолжают их присылать».

Планируется, что заключение соглашения о сотрудничестве между СФУ и Улан-Удэнским авиационным заводом состоится в мае 2016 года.

Справка

Улан-Удэнский авиационный завод — одно из ведущих предприятий авиационной промышленности и оборонно-промышленного комплекса России, входит в состав холдинга «Вертолёты России» Государственной корпорации «Ростех». Сегодня на предприятии трудятся более 6 300 человек. Продукция завода: военно-транспортный вертолёт Ми-8АМТШ (Ми-171ш) и гражданские вертолёты Ми-8 (Ми-171) в грузовом, пассажирском, поисково-спасательном, противопожарном и vip-вариантах. За 76 лет существования предприятие изготовило более 9 000 летательных аппаратов. Продукция завода успешно эксплуатируется в более чем 40 странах Европы, Азии, Африки, Южной Америки, Австралии и Океании.

Пресс-служба СФУ,