«Инженерный спецназ» СФУ: первая высадка прошла успешно

С 26 июля по 2 августа 2016 года на базе лагеря «Политехник» прошла летняя школа Центра карьеры СФУ «Инженерный спецназ». Всего в мероприятии приняли участие 60 студентов и магистрантов из девяти институтов. Партнёрами школы стали ведущие предприятия Красноярского края: АО «КБ „Искра“» и АО «НПП „Радиосвязь“».

Эксперты предложили командам несколько кейсов для решения определённых задач. Жюри оценивало доклады по нескольким критериям: актуальность и новизна предлагаемых решений, сложность темы, объём разработок и количество предлагаемых решений, практическое применение. Участниками школы было представлено 13 проектов, по итогам экспертной сессии было определено несколько победителей.

  • Первое место получил проект представителей Института инженерной физики и радиоэлектроники «Разработка и распространение технологии 3D-печати для изготовления опытных образцов печатных плат (ПП)».
  • В номинации «Лучший гуманитарный проект» лауреатом признана «Система привлечения молодых специалистов», разработанная представителями Гуманитарного института.
  • В номинации «Лучший инженерный проект по пожарной безопасности» победителями были названы студенты Института нефти и газа, которые презентовали проект «Проектирование системы адресной пожарной сигнализации торгово-офисного комплекса».

Помимо этого, все участники получили сертификаты о прохождении 36-часового курса «Введение в проектирование» от Факультета повышения квалификации преподавателей СФУ.

«Как заинтересованное предприятие мы будем помогать совершенствовать компетенции, принимая ребят на стажировку, а в дальнейшем, предоставлять рабочие места лучшим из них. Подобные проекты необходимы в условиях изменений рынка, изменения системы образования и решения проблемы дефицита квалифицированных специалистов», — подчеркнул генеральный директор АО «КБ „Искра“» Андрей Ромулов.

Отметим, по итогам личного первенства на оплачиваемую стажировку были приглашены 18 студентов. Выпускникам Института инженерной физики и радиоэлектроники Георгию Бердникову и Татьяне Бойчук предложено трудоустройство в компании АО «КБ „Искра“».

Своими впечатлениями об участии поделилась выпускница ИИФиРЭ 2016 года Татьяна Бойчук: «По результатам школы я приглашена на собеседование на вакансию „Сменный инженер“ в компании Искра, которое состоится совсем скоро. Я первый раз принимала участие в подобном проекте с участием работодателей и очень рада тому, что удалось получить предложение о работе в престижной компании в рамках школы, и вдобавок получить опыт работы в команде в проектной деятельности».

Как рассказала директор Центра карьеры СФУ Светлана Карелина, летняя школа в формате проектного обучения прошла впервые. «Мы очень рады, что на наше предложение об участии откликнулись сразу две ведущие компании края, надеемся, в следующем году их список пополнится. Задача нашего центра — взаимодействие с работодателями, формирование кадрового резерва. По результатам школы она выполнена практически на 100 %. Компании получили по-настоящему активные и умные кадры, а студенты и выпускники возможность оплачиваемой стажировки и даже трудоустройства».

Пресс-служба СФУ,