Рубрика «Прямая речь»: Дмитрий Труфанов о востребованных специалистах будущего

Доцент кафедры социологии Института педагогики, психологии и социологии СФУ Дмитрий Труфанов прокомментировал в интервью газете «Городские новости» результаты декабрьского исследования, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по теме «Профессии: предпочтения и выбор россиян».

По мнению опрошенных россиян, в топ востребованных направлений рынка труда в будущем войдут: высокотехнологичное производство, IT-технологии, здравоохранение и социальные услуги.

О результатах опроса

— Данные опроса, безусловно, репрезентативные. Опросы всегда отражают срез массового сознания, который есть на данный момент. Например, весной 2017 года специалисты ВЦИОМ спрашивали, какую профессию россияне пожелали бы своим детям. Я обратил внимание, что две профессии, возглавляющие рейтинг — врач и военнослужащий. Именно эти профессии в то время часто фигурировали в средствах массовой информации. В утреннем эфире многих телеканалов показывали различные медицинские передачи. Также в связи с событиями в Сирии в СМИ часто фигурировала тема службы в армии. На мой взгляд, результаты опросов показывают в том числе и то, насколько велико воздействие на сознание средств массовой информации.

О трендах в развитии профессиональной сферы в России и во всём мире

— Первый тренд — углубление профессионализации. Поскольку объём знаний и их сложность в различных отраслях, профессиях возрастает, то со временем появляются всё более и более узкие специалисты. Они специализируются в довольно специфических сферах деятельности в рамках своей профессии. Это касается, например, информационных технологий, современной высокоточной техники, социальных технологий. Второй тренд, с одной стороны, противоположный, но, с другой, дополнительный к первому. Это конвергенция профессиональных знаний — объединение ресурсов нескольких профессий, причём нередко взятых из далёких друг от друга областей.

О востребованных специалистах

— Чтобы эффективно решать инновационные задачи, в перспективе будут востребованы люди, способные создавать творческие, профессиональные коммуникативные среды, объединяющие людей разных профессий, с разным опытом и знаниями. Вместе они будут создавать новые профессиональные продукты. Таких лидеров сейчас немного. Мне кажется, именно такой специалист — организатор, создатель коммуникативной среды — будет одним из самых востребованных специалистов на профессиональном рынке в будущем.

О будущем рынка труда

— Чем ближе к нашему времени, тем быстрее происходят социальные изменения в самых разных сферах, и этот темп постоянно возрастает, что делает любые прогнозы относительными. И те прогнозы, которые давались полгода назад, могут быть полностью опровергнуты уже спустя два–три месяца, поэтому прогностика сегодня — очень зыбкая сфера. Но если всё же делать какую-то ставку, то мой ключевой прогноз: одна из самых востребованных профессий будущего — криэйтор коммуникативных сред. Это талантливый организатор, способный увлечь, заинтересовать людей разных профессий для достижения общего значимого результата. Думаю, в ближайшем будущем это будет один из самых дефицитных и высокооплачиваемых специалистов.

Пресс-служба СФУ,